VOLCÁN DE CHOCOLATE, CHOCOLATE LAVA

 

INGREDIENTES

6 porciones

  • 6 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 300 g de chocolate semiamargo, picado
  • 120 g de manteca, en cubitos
  • 6 claras
  • 40 g de harina común

para el corazón

  • 150 ml de crema de leche
  • 50 ml de agua
  • 45 g de manteca
  • 100 g de chocolate semiamargo, picado
  • 1 cda. de cacao amargo

para acompañar

  • Salsa inglesa y helado

 

PREPARACIÓN

Para el corazón del volcán, calentar la crema de leche con el agua hasta alcanzar el primer hervor. Retirar del fuego y agregar la manteca en cubitos, el chocolate picado y el cacao. Formar una crema. Dejar enfriar y luego moldear esferitas de 3 cm de diámetro. O bien dejar entibiar, colocar la mezcla en una manga con pico de 6 mm y trazar esferas de 3 cm de diámetro. Congelar las esferas.

Para el volcán, blanquear las yemas (batirlas) en un bol con los 100 gramos de azúcar.

Fundir el chocolate a baño María con la manteca e incorporarlo a la mezcla de yemas.

Batir las claras a punto merengue y unirlas, con movimientos envolventes, a la preparación anterior junto con la harina.

Forrar los aros de metal (de 6 cm de diámetro y 6 cm de alto) con papel manteca enmantecado. Llenar con la mezcla hasta un centímetro antes del borde y hundir en cada cuerpo del volcán un corazón congelado.

Congelar los volcanes hasta que estén firmes. Luego, cocinarlos congelados en un horno precalentado a temperatura moderada (180 ºC) por 8 minutos.

Disponer el aro de metal en el plato. Retirarlo con cuidado y, finalmente, descartar el papel. Acompañar con la salsa inglesa y el helado elegido. Servir de inmediato.