FLAN DE VAINILLA
INGREDIENTES
8 porciones
- 1 l de leche
- 1 chaucha de vainilla
- 8 huevos
- 4 yemas
- 220 g de azúcar
- Crema de leche batida con apenas de azúcar y dulce de leche, para acompañar
para el caramelo
- 200 g de azúcar
- 100 ml de agua
PREPARACIÓN
Para el caramelo, colocar el azúcar por cucharadas en una cacerolita de cobre, preferentemente, mientras se va calentando y fundiendo hasta obtener un caramelo oscuro. Calentar el agua, a primer hervor, y volcar sobre el caramelo. Atención: tener cuidado con las salpicaduras que produce; hacerlo con suma precaución. Verter el caramelo en un molde metálico o de vidrio térmico grande o en varios individuales y hacerlo correr para cubrir todo el interior. Reservar.
Calentar la leche con la chaucha de vainilla abierta a lo largo. Dejarla en remojo durante 15 minutos. Raspar la vaina de vainilla para desprender las semillitas y dejarlas en la leche para que le confieran el aroma al flan.
Integrar en un bol los huevos con las yemas y el azúcar. Sólo mezclar para desligar los huevos, no hay que batir. Añadir la leche tibia aromatizada y colar o tamizar para retirar impurezas.
Llenar los moldes hasta casi el borde y ubicarlos en una asadera con agua caliente.
Cocinar la mezcla a baño María, en horno suave (150 °C), hasta que la preparación cuaje. Para lograr una consistencia cremosa, cuidar que el agua del baño no hierva durante la cocción. Por el contrario, si se prefiere un flan con los clásicos “agujeritos”, hornearlo con el agua hirviendo.
Retirar y dejar enfriar durante unas horas (lo ideal son 12) antes de desmoldar.
Servir acompañado con crema batida con un poco de azúcar y con dulce de leche.